1 год назад

Госдума одобрила закон об уголовной ответственности для лихачей

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Госдума окончательно приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность для последовательных нарушителей скоростного режима. Журналисты считают, что такая оперативность вызвана общественным резонансом из-за ДТП, в котором погиб известный блогер, многократно привлекавшийся к административной ответственности за превышение скорости.

Принятый законопроект предполагает, что теперь в России станут возможны уголовные наказания для тех, кого лишили водительских прав за повторное превышение скорости более чем на 60 километров в час или за повторный выезд на «встречку».

За такие правонарушения планируется наказывать водителей штрафами в 200 000 – 300 000 рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

После получения судимости по этой статье за новое такое же правонарушение водители смогут получить штраф в 300 000 – 500 000 рублей или срок лишения свободы до трех лет.

Также законопроект предусматривает помимо штрафов и лишения свободы запрет на право заниматься определенными видами деятельности. А штраф или заключение могут быть изменены на принудительные или обязательные работы.

Правда, эксперты указывают на несовершенство основного из положений нового закона. В нем указано, что учитывать будут только нарушения, которые зафиксировали инспекторы ДПС. А учитывая, что это 80% случаев несоблюдения скоростного режима фиксируется дорожными камерами, многие нарушители просто не подпадут под действия нового закона.



#госдума #закон #дпс #скорость