6 месяцев назад

«Ненормативные» дорожные камеры перестанут выписывать штрафы

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Госдума одобрила законопроект о создании единых требований к комплексам фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Правда, сами требования пока еще не разработаны. Но должны появиться в ближайшее время.

А это значит, что если дорожная камера установлена не по правилам, то и штрафы, выписанные ей, будут недействительными.

По информации составителей законопроекта более 80% постановлений о штрафах – выносятся при помощи дорожных камер. Также ежегодно растет как количество постановление, так и количество камер на российских дорогах.

Для сравнения – в 2019-м году в России было 17 000 камер, которые выписали штрафов на 82,7 миллиардов рублей. А в 2020-м количество камер выросло до 19 300 штук, а сумма штрафов от них достигла уже 94 миллиарда рублей. В текущем году количество камер приближается уже к 23 000.

Но несмотря на впечатляющие объемы собранных штрафов, единых всероссийских норм по установке дорожных камер не существует. ГОСТ от 2016-го года носит только рекомендательных характер, равно как и утвержденная методика установки.

Парламентарии не раз указывали, что комплексы фото и видеофиксации зачастую выполняют только функцию по сбору денег. Нередко их устанавливают в рамках концессионных соглашений, то есть прибыль концессионера зависит от суммы штрафов. Из-за этого существенно повышаются риски злоупотребления.

Принятый сейчас закон позволит уменьшить негативные последствия. Согласно поправкам в КоАП, дело об административном правонарушении не может быть возбуждено или должно быть закрыто, если оно основывается на сведениях от камер, не соответствующих нормативам.

Комплексы фото и видеофиксации должны не только быть установлены в правильном месте, но и использовать только одобренное программное обеспечение, иметь соответствующие обозначения, правильно хранить и обрабатывать полученные изображения.

Вступит в силу новый закон только через полгода. Такой срок необходим для того, чтобы установить все эти правила. Правда, некоторые депутаты считают, что достаточно сделать обязательными уже существующие ГОСТы.



#дороги #штрафы #камеры #гост