1 год назад

Минпромторг ограничит аппетиты дилерских центров?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В министерстве промышленности и торговли выступили с актуальной инициативой – ограничить максимально допустимую наценку официальных автодилеров 10%. Таких правил они должны будут придерживаться при продаже новых автомобилей даже в периоды пикового спроса.

По данным ТАСС, сейчас Минпромторг ведет переговоры с ассоциацией «Российские дилерские центры» и представителями автоконцернов.

По мнению ведомства даже такая наценка является выгодной для отрасли. В норме прибыль автопроизводителей составляет 5-6%, а норма наценки официального дилера при продаже нового автомобиля в среднем 7-10%. При этих условиях сохраняется приемлемая маржа.

Но в последнее время дилерские центры, пользуясь высоким спросом, стараются повысить маржинальность. В основном за счет продажи неоправданно дорогих дополнительных опций.

В целом, несмотря на дефицит новых транспортных средств, объемы и производства, и продажи автомобилей в России растут. Так, по итогам года прирост продаж составит 5%, а производства – 7%. В целом же рынок за 2021-й год вырастет в среднем на 5%.

Также министерство уже обращалось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить дилерские центры на предмет неоправданного завышения цен.



#цены #минпромторг #дилеры #автоконцерны