1 год назад

Насколько подорожает сотовая связь в 2022-м году?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным источника «Известий» сотовые операторы в следующем году хотят поднять тарифы на 8-10% (по другим данным на 6%). Федеральная антимонопольная служба прокомментировала, что экономического обоснования для повышения тарифов ей не поступало.

Но большинство экспертов считают, что это неизбежный шаг. Операторов на него толкают регуляторные и экономические предпосылки.

В 2020-м году сотовая связь в России подорожала на 10%, согласно данным Mobile Research Group, однако в этом году тарифы не росли, а иногда даже снижались. Единственный момент роста – ноябрь, за месяц тарифы поднялись на 1,6%.

Однако эксперты из Content-Review считают, что на самом деле косвенные и прямые цены все-таки росли весь год.

Например, операторы серьезно сократили количество бесплатных сервисов, уменьшили объем самих пакетов в тарифах: гигабайт, минут и т.д.

Кроме того, в этом году сотовые операторы фактически планомерно отменяли почти все безлимитные опции, а главное – тарифы интернета. Формально это не считается повышением цен, но фактически является им для абонентов, потребляющих много трафика.

Напрямую повышать цены операторам сейчас сложно из-за пристального внимания ФАС. Например, в начале 2020-го года антимонопольщики проверили повышение тарифов «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, сочли их необоснованными и обязали вернуть цены на прежний уровень.

При этом фактически расходы операторов все-таки выросли.

Главным образом из-за «закона Яровой», согласно которому они теперь обязаны хранить как голосовой, так и интернет-трафик абонентов. Это требует колоссальных инвестиций в ресурсы для хранения и их обслуживание.

Также операторов планируют обязать обеспечивать бесплатный доступ к социально-значимым ресурсам, что тоже потребует лишних затрат.

Коронавирус и рост удаленной работы и учебы привел к тому, что операторы оказались перед необходимостью расширять и повышать пропускную способность сетей, так как трафик серьезно увеличился.

Нужно учитывать и общий уровень инфляции, операторы постоянно инвестируют в развитие сетей, поэтому на них влияет рост стоимость строительных материалов, рабочей силы и т.д.



#рост #цена #сотовая #связь