1 год назад

Рынок труда в России поставил рекорд с 2014-го года

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza летом и осенью этого года российским работодателям не хватало 2,2 миллиона сотрудников. Это самый высокий показатель с 2014-го года. Для сравнения, в прошлом году потребность в кадрах была ниже на треть.

Сильнее всего кадров не хватает в московской агломерации, а также в Красноярском крае, Иркутской, Ростовской и Амурской областях. Сложная ситуация сохраняется в Татарстане, Приморском и Краснодарском крае, а также в Нижегородской области. Почти 40% недобора приходится на эти две группы регионов.

Согласно аналитическому отчету, планомерный рост открытых вакансий идет с начала этого года. В январе 2021-го работодатели искали 1,69 миллионов сотрудников, а в мае – 2,1 миллион.

Максимальный показатель незакрытых вакансий был зафиксирован в августе, когда российские предприятия искали 2,25 миллиона работников. За сентябрь этого года было закрыто всего 13 000 вакансий, за октябрь – 55 000. В ноябре дефицит составлял 2,18 миллиона сотрудников.

Последний раз российский рынок труда испытывал такие трудности в 2014-м году. Тогда пять месяцев дефицит кадров держался на отметке более двух миллионов.

Всего год назад на двух безработных приходилась одна вакансия, теперь же все наоборот – на одного работника претендует два работодателя.

Показатель безработицы также находится на историческом минимуме в 4,3%. Эксперты говорят, что основная проблема с кадрами вызвана демографической ямой, которую в пандемию усугубил отъезд мигрантов.

Большая часть незакрытых вакансий — это рабочие специальности – 68%.



#работа #рынок #вакансии #кадры