6 месяцев назад

Госдума хочет вернуть ГИБДД контроль над дорожными знаками

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В первом чтении приняты поправки, согласно которым власти субъектов могут устанавливать дорожные камеры с учетом требований ГИБДД. Правда изначально предполагалось, что знаки и камеры можно будет ставить только после согласования с дорожной инспекцией. Но региональные власти активно противились таким жестким ограничениям. В Минтрансе поддерживают закон и надеются на его принятие.

Ключевой частью поправок к закону «Об организации дорожного движения» стало изменение в схемах расстановки светофоров, знаков, камер, разметки и т.д.

До 2013-го года власти регионов были обязаны согласовывать все дорожные схемы с ГИБДД. Но позже эту норму из закона убрали, хотя в некоторых субъектах власти советовались с инспекцией на добровольной основе.

В 2019-м вносилось предложение вернуть прежнюю практику, так как участились случаи, когда администрации городов самовольно меняли знаки или вводили ограничения, которые негативно сказывались на организации движения. МВД подтверждало, что значительное количество нарушений в области безопасности движения возникает из-за ошибок на стадии проектирования. Так что контроль со стороны специалистов тут необходим.

В итоге поступивший в Госдуму законопроект все-таки не содержит нормы о согласовании знаков и камер, однако просит учитывать заключение Госавтоинспекции. Правда, что будет если мнения сторон разойдутся, в нем не уточняется.

Источники «Коммерсанта» говорят, что поправки были изменены из-за лоббирования московских властей, которые хотят принимать решения при минимальном вмешательстве ГИБДД.

А депутаты, которые были против поправок в текущем виде, обратили внимание, что многие региональные власти заинтересованы в некорректном размещении камер. Бюджет верстается с учетом собираемости штрафов, так что интерес местных властей может быть не в улучшении безопасности дорожного движения, а в пополняемости казны.



#гибдд #штрафы #мвд #знаки