1 год назад

Еврокомиссия хочет ограничить долгосрочные газовые контракты

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия уже подготовила план, согласно которому она будет препятствовать европейским странам заключать контракты на поставку газа на срок позже 2049-го года.

В качестве причины таких ограничений называется планируемый переход на «зеленую» экономику, а также радикальный пересмотр энергетической политики в еврозоне.

Вместе с тем, Еврокомиссия предлагает поменять стратегический подход к хранению газа с целью поддержать высокий уровень заполненности хранилищ Европы.

В частности, страны должны будут регулярно отчитываться об объемах имеющегося у них газа и рисках срыва поставок. Кроме того, власти должны будут собирать статистику и анализировать запасы иностранных компаний на их территории.

В случае обнаружения возможности рисков дефицита, на правительства возлагается обязательство принимать меры в виде открытия торгов или аукционов.

Эксперты Bloomberg считают, что принятие такого решение негативно отразится на интересах России и ее газовых поставщиков. Ранее, Владимир Путин заявлял, что «Газпром» планирует отойти от спотовых продаж и заинтересован в долгосрочных контрактах с покупателями. Также президент заявлял, что газовый кризис в Европе вызван как раз рыночным ценообразованием.

Сейчас биржевые цены на газ находятся на рекордно высокой отметке. Это произошло из-за ненадежности возобновляемых источников энергии, на которые неосмотрительно перешли многие европейские страны, а также повышенного спроса на газ в Азии.



#экономика #газ #еврокомиссия #контракт