11 месяцев назад

Цены на воздушные грузоперевозки снова выросли

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По статистики «Financial Times», стоимость международных воздушных перевозок рекордно выросла. Основное подорожание пришлось на ключевые маршруты.

Так, по информации TAC Freight и Baltic Exchange Airfreight Index стоимость провоза килограмма груза из Шанхая в США увеличилась до 14 долларов. А в августе этого года по тому же маршруту тарифы составляли всего 8 долларов за килограмм.

Аналогичный рост цен произошел и на трансатлантических маршрутах. В том числе, на линии между Северной Америкой и Франкфуртом.

Эксперты считают, что причина роста тарифов – в увеличившемся потоке грузов и дефиците перевозчиков. Причем, речь идет о перетекающем неудовлетворенном спросе из разных источников.

Ранее поставщики отправляли гораздо больше грузов по морю. Но с началом пандемии случился контейнерный кризис, из-за которого стоимость фрахта растет, а кораблей и контейнеров на маршруте из Азии в Европу – существенно не хватает.

К этому прибавился сезонный рост грузоперевозок во время ноябрьских распродаж и предрождественский период.

Нужно отметить, что половина грузов в ноябре-декабре ранее перевозилась на пассажирских самолетах. Но сейчас большинство международных рейсов – отменены. А оставшиеся обслуживают в основном нужды туристов, то есть, не летают из одних деловых центров – в другие.



#грузоперевозки #тариф #рост #цена