1 год назад

Продажа пива и сниженный эквайринг: как власти хотят поддержать АЗС?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным ТАСС, Минэнерго планирует ввести ряд системных мер для поддержания независимых АЗС, которые сейчас испытывают серьезные трудности с маржинальностью. С тех пор, как биржевая стоимость топлива повысилась, автозаправки без собственного производства вынуждены работать в убыток или с минимальной прибылью. Для сравнения, оптовые цены на топливо в этом году выросли более чем на 20%, а розничные поднялись только на 8,5%.

Президент Российского топливного союза ранее заявлял, что в этом году АЗС получают основной заработок от продажи сопутствующих товаров. А в некоторых регионах маржинальность является даже отрицательной. Например, по информации «Петромаркета» прибыль от бензина они получали только в январе, также, возможно, прибыльной будет продажа в декабре.

Министерство энергетики заявило, что ведет системную работу по поддержке независимых автозаправок. Эксперты ведомства высказали ряд предложений.

Одним из них стало снижение стоимости эквайринга для автозаправочных станций. В стоимости бензина 0,5% составляет именно он. То есть, с каждого литра АЗС платят по 10 копеек за банковское обслуживание.

По информации «Ведомостей» власти обсуждают и еще более радикальные меры поддержки. А именно, возможность разрешения продажи слабоалкогольных напитков на автозаправках.

В целом, Минэнерго планирует при помощи нового пакета мер поддержать маржинальность при условии подорожания бензина на 2 рубля в следующем году.

В том, что бензин в 2022-м году подорожает, сомнений нет. Акцизы на бензин и дизельное топливо будут проиндексированы на 4%, а это моментально отразится на ценах.

Справедливости ради, вышеперечисленные меры уже обсуждались в 2018-м году. Но в итоге власти отложили их в долгий ящик, приняв вместо этого механизм демпфера.



#топливо #азс #минэнерго #пиво