11 месяцев назад

Что будет с экспортными пошлинами на металлы?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Экспортные пошлины на металлургическую продукцию были введены 1-го августа 2021-го года, а вокруг их продления было множество споров. Однако вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что 1-го января следующего года заканчивается срок их действия, и продлять его власти не намерены.

Мотивация – очевидна. Экспортные пошлины существенно бьют по конкурентоспособности российских компаний. А их продление может привести к потери рынков сбыта.

Правда, с начала следующего года начнут действовать новые акцизы на сталь, а также повышенный налог на добычу полезных ископаемых для металлургов.

Представители металлургической отрасли неоднократно заявляли, что если в добавок к всему вышеперечисленному власти еще и продлят действие экспортных пошлин, то налоговая нагрузка станет непосильной.

А вот представители «АвтоВАЗа» напротив, заявляли, что если пошлины будут отменены, то российская сталь подорожает. А сам автоконцерн будет вынужден поднять цены на свою продукцию.

Нужно отметить, что летом вице-премьер анонсировал пошлины как способ изъятия «лишней» прибыли металлургов, которую они получили за счет благоприятной конъюнктуры.

Белоусов мотивировал это тем, что компании извлекли дополнительные доходы, продавая металлургическую продукцию для нужд государственных инфраструктурных проектов по повышенным ценам. И за это они должны вернуть бюджету 20-25% так называемых «сверхприбылей». Бюджет действительно получил 113-114 миллиардов рублей за счет пошлины на черные металлы и 50 миллиардов – от пошлин на цветные металлы. Но теперь подобное налогообложение станет постоянным за счет особого акциза на сталь.



#экспорт #автоваз #пошлины #металл