6 месяцев назад

Спрос на бензин и дизель в России превысил доковидные значения

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министерство энергетики объявило о восстановлении спроса на все виды топлива, включая дизель и бензин. Сейчас он превысил уровень 2019-го года. По мнению Минэнерго, это свидетельствует о полном восстановлении деловой активности.

Ведомство указывает, что за прошедшие 11 месяцев на российский рынок поставлено 33,3 миллиона тонн бензина, что на полтора миллиона больше, чем за те же 11 месяцев 2019-го года. Объемы дизеля также выросли на 1,4 миллиона тонн до 35,9 миллионов тонн за период с января по декабрь.

Также Минэнерго считает, что рост спроса на внутреннем рынке будет расти, особенно это касается дизельного топлива. Произойдет это на фоне борьбы с суррогатной продукцией и повышения общего качества продукции.

По статистике «Петромаркета» за 9 месяцев в стране потребление бензина выросло на 1%, а дизтоплива на 2%.

Но есть и плохие новости: производство бензина и дизеля явно не успевает за потребностями рынка. Нефтеперерабатывающие заводы за 10 месяцев выпустили 33,5 миллионов тонн бензина – то есть на 0,7% больше, чем в 2019 и 66,2 миллионов тонн дизеля – на 2,2% больше, чем в 2019-м. Но этого явно недостаточно.

Дефицит привел к росту цен на топливо, в том числе, и розничных. Так, бензин за 11 месяцев вырос в цене на 8,5%, что уже превышает уровень официальной общей инфляции в 7,5%. Это самые высокие темпы подорожания с 2018-го года, когда власти решили применять демпфирующий механизм.

Вице-президент Российского топливного союза связан рост спроса на топливо более активным использованием личного автомобильного транспорта и такси.



#топливо #рост #бензин #дизель #спрос