Группа «Дело» объединится с FESCO и пойдет по стопам Maersk

Крупнейший железнодорожный контейнерный оператор «Дело» не исключает возможности объединения активов с FESCO, владеющей Владивостокским морским торговым портом, а также другими активами. В числе последних – помимо крупнейшего контейнерного порта страны находится и флот из 21 транспортного судна, обслуживающий собственные линии.
Объединение компаний будет следовать логике укрупнения логистических операторов, по примеру лидера контейнерных перевозок Maersk.
Характерно, что группа «Дело» выиграла аукцион по приватизации «Трансконтейнера» два года назад. Уже тогда владелец компании говорил, что интересуется приобретением FESCO. Но эту сделку зарубил на корню Зиявудин Магомедов, в собственности у которого было 32,5% акций FESCO.
Но в марте 2018-го года он попал в СИЗО и обвиняется в организации преступного сообщества. Из-за этого стали ходить слухи о смене акционеров в транспортной группе FESCO.
Возможная сделка позволит группе «Дело» создать единого контейнерного оператора, обеспечивающего транспортировку грузов по самому перспективному направлению: из Китая в Европу через Владивостокский порт и железную дорогу.