11 месяцев назад

ОАО «РЖД» разрешили поднять тарифы: потянет ли отрасль?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На прошлой неделе правительство наконец одобрило финансовый план и инвестиционную программу РЖД на 2022-2024-е годы, согласившись с внесенными изменениями.

Что это значит для отрасли?

Тарифы будут повышены на больший размер, в 2022-м году повышение составит 6,8%, а в следующие годы – более 6%, но с возможной поправкой на уровень фактической инфляции. Также власти приняли предложенные РЖД точечные изменения. Из-за них фактических рост тарифной нагрузки составит уже 7,7%.

За счет этого принята и амбициозная инвестиционная программа, на которую за три года планируется потратить более триллиона рублей.

Транспортные компании восприняли новые тарифы без энтузиазма, а эксперты говорят о том, что повышение 2022-го года грузоотправители еще потянут, но в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам.

Новые тарифы будут состоять из индексации в 5,8% вместо запланированных ранее 4,3%, надбавки за капремонт в 1% в 2022-м и 2% в последующие годы. Также будут отменены льготы на порожний пробег инновационных вагонов и доиндексированы тарифы на антрацит и контейнеры.

Правительство планирует поддержать инвестиционную программу Российских железный дорог средствами бюджета, всего туда планируется вложить три триллиона рублей, из которых триллион будет потрачен в 2022-м году.

Повышение тарифов обоснованно необходимостью покрыть дефицит в инвестиционной программе РЖД. Среднегодовая инфляция серьезно выросла, как и цены на промышленные товары. Например, с третьего квартала 2020-го года металл подорожал на 15-48%.

А что будет с железнодорожными перевозками?

Основной удар примут на себя угольщики, имеющие инновационный парк вагонов



#перевозки #правительство #ржд #тарифы