11 месяцев назад

Газозаправочные станции «Газпрома» убыточны?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Представитель «Газпрома» заявил, что сейчас газовые автозаправочные станции компании загружены только на 34% и вынуждены работать в убыток. Такое заявление было сделано на совещании с вице-премьером Юрием Борисовым. Выход из этой ситуации «Газпром» видит в увеличении субсидий на производство газомоторной техники. По большей части речь идет о технике на компримированном газе, субсидии на нее с прошлого года были серьезно понижены.

При этом сам «Газпром» активно развивает сеть газовых заправок, по итогам 2021-го их количество будет увеличено до 648 штук. Таким образом, строительство заправок идет опережающими темпами, в этом участвует не только «Газпром».

Однако сейчас, когда отрасль потратила миллиарды долларов, она не получает отдачи, так как покупателей гораздо меньше, чем они должны были обслуживать.

По мнению представителей «Газпрома», этот рынок сломало двукратное уменьшение федеральных субсидий на технику на компримированном газе. Притом, что поддержка перевода транспортных средств на сжиженный газ осталась в прежнем размера. Но вот большинство заправок было рассчитана на первый вариант.

Ранее представители отрасли уже обращались к властям с просьбой уравнять эти субсидии.

Также нужно учитывать, что в целом на субсидии из бюджета имеют право только 27 субъектов, а правила переоборудования автотранспорта под газ являются «чрезмерно зарегулированными».



#газ #газпром #автозаправки