11 месяцев назад

Российские дроны будут летать по Арктике?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Будущее российской беспилотной авиации – в доставке грузов в отдаленные районы. Так считают эксперты форума «Арктика: настоящее и будущее». Зарубежные компании развивают беспилотные авиаперевозки в городской среде, предполагая, что они могут стать доставкой «последней мили», которая наиболее дорого обходится им.

За счет этого они ориентируются на аппараты, способные перевозить до 15 килограмм груза. В России же наиболее актуальными будут более грузоподъемные дроны, способны перевозить 100-500 килограмм, а самое главное – работать в тяжелых погодных условиях.

Такие беспилотники смогут обеспечивать доставку товаров в малонаселенные районы и районы с неразвитой инфраструктурой. Одним из самых вакантных регионов для дронов будет Арктика.

Сейчас интересные проекты реализуются в Томской области, где большие расстояния и отдаленные населенные пункты являются идеальной средой для экспериментов. Там уже создан экспериментальный правовой режим, в рамках которого можно проводить тестирование.

В настоящее время все желающие разработчики беспилотных летательных аппаратов могут начинать там эксперименты по коммерческой эксплуатации своих устройств.

Росавиация и Минтранс планируют осуществлять мониторинг и контроль, а по результатам регуляторные решения для отрасли беспилотников могут изменяться.

Контролирующие органы надеются получить информацию о безопасности и перспективах использования дронов в этой местности.

Также «Почта России» проводит свой эксперимент в Ямало-Ненецком округе и на Чукотке. Почтовые оператор совместно с компанией «Аэромакс» тестирует доставку груза дронами в отдаленные поселки при помощи беспилотника SH-350. В настоящий момент он уже совершил несколько рейсов из Салехарда в Аксарку и обратно. Протяженность пути составила 53 километра.



#грузоперевозки #доставка #груз #дроны #беспилотные