9 месяцев назад

Для грузов из Польши в Белоруссию навигационные пломбы станут обязательными

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Совет министров Белоруссии постановил, что с 8-го декабря грузовики, которые хотят въехать на территорию страны из Польши должны снабжать грузы электронными навигационными пломбами. Такую норму уже принимали для грузов из Литвы, с 30-го августа 2021-го они стали обязательными.

Грузы из других стран могут оснащаться электронными навигационными пломбами в качестве альтернативы таможенному оформлению. Но литовские и польские перевозчики теперь должны ставить их в любом случае.

Исключений власти Белоруссии оставили не так много. Без навигационных пломб могут перевозиться транзитные грузы из Калининградской области, а также крупногабаритные или тяжеловесные грузы, которые в любом случае нуждаются в получении разрешения.

Помимо этого, власти страны подняли стоимость навигационных пломб в два раза. Ранее транспортные компании обязаны были оплатить за наложение и сопровождение этих устройств только пять базовых величин, а теперь – десять.

Базовая величина в Белоруссии – 29 рублей. То есть, в переводе на российские рубли грузоперевозчики должны будут заплатить 8 400 рублей за каждый груз.

Получить навигационную пломбу можно на пункте пропуска при въезде на территорию страны. Установкой занимается оператор – компания «Белнефтегаз», а также сами сотрудники таможенных органов.



#грузы #грузоперевозчики #пломбы #навигация