9 месяцев назад

Насколько подорожают новогодние ели?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Логистика и рост расходов на сырье приведут к подорожанию как искусственных, так и натуральных елей. А транспортные проблемы могут привести к очередному дефициту.

Что происходит на рынке новогодних деревьев?

Ритейлеры отмечают, что закупочные цены на искусственные ели выросли в среднем на 15%, рост стоимости некоторых позиций доходит до 30%. Пока что на сайтах продавцов дефицита не зафиксировано. Так в «Ашане» можно купить дерево по цене от 49 рублей за 30-сантиметровый настольный вариант до 14 200 рублей за литую сосну высотой в 2,1 метр.

«Максидом» предлагает настольные ели от 279 рублей и сосну в 4 метра за 29 900 рублей.

В пресс-службе Wildberries сообщают, что средняя стоимость новогоднего дерева составляет 3 300 рублей, то есть на 12% дороже, чем раньше.

Эксперты считают, что подорожание елок – неизбежное следствие колебания стоимости сырья, валютного курса и грузоперевозок. С начала этого года вся продукция нефтехимии выросла в цене на 40-70%. А грузоперевозки только по России подорожали на 20%.

Однако ритейлеры пытаются сдерживать цены, в том числе за счет собственной прибыли. Кроме того, большинство из них пытаются уменьшить издержки за счет закупки отечественной продукции.



#логистика #грузоперевозки #транспорт #транспортировка