1 год назад

Как будут субсидировать строительство зарядных станций в России?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Министерство энергетики анонсировало проект новых правил предоставления субсидий для строительства зарядных станций для электрического автотранспорта. Если проект примут, то действовать он будет до 2024-го года.

Что известно про новые правила?

Станции должны иметь два коннектора стандарта CCS и CHAdeMO, а также дополнительную возможность медленной зарядки. Субсидии получат только станции быстрой зарядки, произведенные в России и обладающие минимальной пиковой мощностью в 150 кВт. Максимальный размер субсидий составит 60% от цены установки зарядной станций, но не более 1,86 миллионов рублей.

Также предусмотрены субсидии операторам на техприсоединение к электросетям в размере 30% от платежей, но не более 900 000 рублей.

На все это планируется выделить 8,1 миллиард рублей. По подсчетам законодателей этого хватит, чтобы построить 2 900 станций.

При этом субсидирование будет распространяться только на станции на пилотных территориях, к которым относится 19 регионов, а также трассы М-11 и М-4.

Некоторые эксперты считают, что такие требования довольно высокие. Например, в нашей стране пока что не работает ни одной станции, отвечающей всем этим техническим стандартам.

Более того, эксперты затруднились назвать и другие страны, в которых есть такие станции. В частности, необходима сетевая мощность не менее 160 кВт, а это непосильно для большинства региональных сетей.



#россия #транспорт #субсидии #строительство #электро