8 месяцев назад

Итоги «Черной пятницы» в России

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), россияне за «Черную пятницу» обновили рекорды по покупкам. Так, за три дня официальной распродажи, клиенты интернет-магазинов купили на 85,7 миллиардов рублей.

Причем, только 14,8%, то есть, 12,7 миллиардов рублей было потрачено в иностранных интернет-магазинах. Это в 2,16 раз больше, чем в прошлом году. В 2020-м россияне потратили на «Черную пятницу» только 39,7 миллиардов рублей.

Траты этого года стали настоящим рекордом.

А самым большим сюрпризом стала переориентация россиян на покупки через интернет. Топ предпочитаемых товаров остался примерно тем же, но вот товарные группы перераспределились.

Так, 30% покупок было совершено в разделе обуви и одежды, тогда как в прошлом году лидером была бытовая техника и электроника. Это вполне объяснимо, так как в этом году на эту категорию скидки были самыми скромными. Неудивительно, что она упала на третье место.

А вот второе заняли товары для дома и дачи, четвертое – продукты и товары для детей.

Самый большой рост популярности продемонстрировали ювелирные изделия. В этом сезоне скидок их продажи выросли сразу в три раза. Причем, на отдельных площадках рост достигал 5-6 раз.

В целом оборот у Интернет-магазинов вырос в несколько раз по сравнению с прошлым годом. У Wildberries в 2,6 раза, у Ozon — в 4 раза.

Но если у маркет-плейсов и интернет-магазинов «Черная пятница» прошла отлично, то традиционный ритейл чувствует себя гораздо хуже. Посещаемость магазинов и торговых центров упала по сравнению с прошлым годом на 24-35%.



#товары #магазин #интернет #черная #пятница