5 месяцев назад

Дефицит складов в России приведете к взлету субаренды?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Москва и Петербург стали европейскими лидерами по росту ставки аренды в логопарках. В Санкт-Петербурге стоимость аренды выросла на 22% за год, в Москве на 18,1%.

По мнению экспертов, такой рост стал возможен благодаря повышенному спросу со стороны ритейлеров. Сейчас даже арендаторы смогли заработать на нем, сдавая складские площади в субаренду, повезло тем, кто вовремя смог заключить контракт.

Однако несмотря на такую динамику, цены вряд ли дошли до своего пика. Причина – небольшое количество свободных площадей. Сейчас на рынке вакантна минимальная их доля – 0,4% в двух столичных регионах. Это абсолютный рекорд за все время наблюдений на рынке.

Все доступные площади активно выкупаются онлайн-ритейлерами, которые сейчас являются главными потребителями складских мощностей. К концу года спрос должен обновить новый рекорд и достигнуть 2,2 миллионов квадратных метров. Из них 38% придется на e-commerce.

По прогнозам Knight Frank, инвестиции в склады в этом году достигнут 300 миллиардов рублей. Правда, некоторые эксперты считают, что часть компаний арендовала избыточные площади.

Сейчас они сдаются в субаренду, что позволяет получить дополнительный заработок, если контракты на аренду были заключены в начале года.



#склады #площадь #дифицит #аренда #субаренда