1 год назад

Российские маркетплейсы могут стать жертвой двойного налогообложения?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Ассоциация компания интернет-торговли (АКИТ) предупредила, что из-за изменений в законодательстве Казахстана и Белоруссии российские маркетплейсы могут потерять миллиарды рублей.

Причина – во взимании НДС с товаров, которыми торгуют данные площадки. За счет этого маркетплейсы будут фактически поставлены в условия двойного налогообложения. АКИТ попросила премьера Мишустина посодействовать в решении этого вопроса.

С 1-го января следующего года Белоруссия и Казахстан хотят обязать российские интернет-магазины платить НДС с тех товаров, которые они продают покупателям из этих стран.

Но по российским законам интернет-компании должны будут платить НДС и в России.

В Белоруссии НДС составляет 20%, а в Казахстане – 12%, что приведет к дополнительной нагрузке в виде 3,8 миллиардов рублей и 3,6 миллиардов рублей для российского бизнеса соответственно.

Что интересно – такие обязательства вводятся только для интернет-компаний из нашей страны. Таким магазинам как Asos, AliExpress или eBay платить НДС за продажу товаров белорусам или казахстанцам будет не нужно.

Пока вопрос с двойным налогообложением не решен, представители e-commerce просят дать отсрочку по уплате НДС Казахстану и Белоруссии. Например, пока они не смогут получить налоговый вычет в России.

Министерство экономики уже направляло письмо в ЕЭК о недопустимости создания барьеров, указывая что такая ситуация противоречит совместным положениям ЕАЭС.

Представители Lamoda называют сложившее положение тяжелым и ставящим под вопрос рентабельность работы в Казахстане и Белоруссии. Ozon, планировавший выход на этот рынок, также не хочет делать это до решения вопроса с НДС.

С апреля этого года действует подтверждение нулевой ставки НДС при продаже заграницу. Но эта норма не распространяется на страны ЕАЭС, так как юридически это не экспорт, ведь продажа происходит в рамках единого таможенного пространства.



#компании #интернет #маркетплейсы #ндс