1 месяц назад

Литовские перевозчики хотят нанимать 18-летних дальнобойщиков

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Транспортные компании Литвы обратились к министру транспорта с просьбой изменить законодательство. Сейчас, требования к водителям фур предусматривают возраст от 21 года. Перевозчики хотят снизить минимальную возрастную планку до 18 лет.

По их словам, это необходимо для того, чтобы закрыть растущий кадровый дефицит. Сейчас между окончанием обучения в школе и возможным началом работы дальнобойщиков разрыв в три года. За это время молодые водители могут уйти в смежные сферы. При этом 18-летним в Литве разрешено водить другие виды автомобильного транспорта.

По данным государственного фонда социального страхования «Содра» в апреле этого года в Литве работало 77 700 водителей – дальнобойщиков. И уже тогда рынку требовалось еще 10 000 человек.

В 2021-м году правительство установило квоты на рабочих, по которым в Литву въехало 32 200 иностранцев, из которых 11 600 было профессиональными водителями.

Однако уже тогда ассоциация перевозчиков Linava попросила о дополнительной квоте для дальнобойщиков в 15 000 рабочих мест. Но разрешение они так и не получили.

Всего же по статистике Международного союза автомобильного транспорта дефицит водителей большегрузов в Европе приблизился к 21%. Только в Германии к 2027-му году на пенсию уйдут 55% водителей автобусов и 40% всех водителей тягачей. А в Великобритании прямо сейчас не хватает 65 000 водителей.



#транспорт #перевозки #водители #перевозчики #кадры