1 неделю назад

Минтранс хочет пополнить дорожные фонды за счет экологичного транспорта?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В рамках обсуждения пополнения дорожных фондов, Минтранс предложил ввести сбор за проезд по российским дорогам для экологичных автомобилей. Пока что владельцы этих транспортных средств не платят за использование дорог, в отличие от других автомобилистов.

Кроме того, Минтранс хочет ввести акцизы на экологичное топливо – газомоторное, водород и электричество. А самое главное – заставить владельцев грузовых автомобилей платить и за региональные дорогие тоже.

Пока что идет обсуждение и экспертная проработка этого вопроса. Министерство экономики, правда, уже заявило, что такая инициатива «убьет» привлекательность электротранспорта в России. А его власти как раз таки хотят развивать.

Мотивация Минтранса прозрачна. Сегодня бюджеты дорожных фондов состоят из платы от акцизов на дизтопливо, бензин и моторные масла. А вот топливо для экологических машин акцизами не облагается. При этом такие транспортные средства тоже вносят свой вклад в амортизацию дорожной инфраструктуры.

Эксперты указывают, что преференции от государства – важная мотивация для перехода на экологичные машины. Такие автомобили стоят гораздо дороже, но это частично окупается более дешевым обслуживанием. Сейчас содержание электромобилей обходится в разы дешевле, чем обычного за счет стоимости топлива. Но если государство введет акцизы, то эта ситуация в корне поменяется.



#минтранс #электротранспорт #автомобили #дизтопливо