1 неделю назад

Строительство дорожной инфраструктуры России под угрозой?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

«Коммерсант» сообщает, что у крупнейших исполнителей госзаказов наметилась серьезная нехватка мощностей. Это может привести к невыполнению планов нацпроектов по строительству инфраструктуры, на которые власти выделили 22 триллиона рублей.

Сейчас в стране всего шесть компаний, большинство из которых государственные, только они могут реализовывать масштабные проекты. В данный момент у них наблюдается низкая рентабельность, а у государства – проблемы с ценообразованием на стройках. Из-за этого такие компании наращивают долговую нагрузку и не могут инвестировать в модернизацию.

Согласно исследованию Национальной ассоциации инфраструктурных компаний и InfraOne Research после 2025-го года в стране будет остро ощущаться нехватка мощностей для строительства инфраструктурных объектов в рамках национальных проектов.

При этом власти увеличили финансирование этих строек. За 2021-й год расходы бюджета выросли на 13% до 2,36 триллионов рублей. А всего до 2023-го планируется потратить на них 25,7 триллионов рублей.

Однако ситуация в строительной отрасли сейчас сложилась крайне неблагоприятная. Рентабельность государственных заказов остается очень низкой. Например, в прошлом году оборот 170 крупнейших компаний в этой сфере вырос до 4,14 триллионов рублей, то есть на 13,8%, но их чистая прибыль составила только 42,1 миллиард рублей, то есть 1% от выручки. А вот общая долговая нагрузка выросла за тот же период до 4,5 триллионов рублей, что на 22% превышает совокупную выручку.

Такая ситуация уже привела к сокращению количества генподрядчиков. В России уже осталось только шесть компаний с выручкой более 100 миллиардов в год. В США таких компаний 12, а в Китае – 160.

Всего же за прошлый год с рынка ушло 83 400 строительных компаний. При этом государственная поддержка для них во время пандемия была минимальной.



#строительство #рынок #пандемия #инфраструктура #господдержка