1 неделю назад

«Помощника Москвы» распространят на всю Россию?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Президент поручил правительству до 1-го июня разработать поправки, позволяющие наказывать за нарушения ПДД, зафиксированные обычными гражданами через специальный мобильный сервис.

Аналогичные программы работают в нескольких регионах страны. В Татарстане есть приложение «Народный инспектор», в Москве – «Помощник Москвы», а в Московской области – «Добродел».

Ключевая разница в том, что автоматические штрафы через эти приложения оформлять нельзя. Согласно определению Верховного суда без протокола штраф может быть выписан только на основе материалов, полученных от автоматических комплексов фотовидеофиксации нарушений. Но такой прибор подразумевает отсутствие человеческого воздействия. Это позволяет отменять такие штрафы через суд.

Еще в 2016-м году МВД внесло поправки в КоАП, разрешающие оформлять постановления на основе материалов, снятых на специальное приложение смартфона. Однако пока что такого единого ПО не существует.

Согласно поправкам, через такое приложение можно привлекать к ответственность за нарушение правил парковки, проезд на красный свет, разворот или движение задним ходом, где это запрещено и непредоставление преимущества в движении. Полномочия по администрированию 38 штрафов будет передано региональным властям.

На примере приложения «Помощник Москвы» уже видно, что потребность в такой системе очень большая. Правда, пользователи не всегда могут сделать правильную фотографию, поэтому такие штрафы часто оспариваются.



#штрафы #коап #пдд #суд #приложение