1 неделю назад

Оборот российских автоперевозчиков вырос на 20%: как им это удалось?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) рассказал об увеличении эффективности работы транспортных компаний. Оборот перевозчиков с января по сентябрь 2021-го года повысился на 12%, составив 143,4 миллиарда рублей.

РЦК считает, что это произошло во многом благодаря повышению производительности труда.

Сейчас во многих секторах рынка труда работодатели испытывают нехватку квалифицированных кадров. Большинство чиновников и предпринимателей уверены, что решать производственные проблемы за счет привлечения новых сотрудников уже не получится.

Лучший выход для бизнеса – повышать производительность труда. Сделать это можно, например, за счет оптимизации расходов и внедрения инструментов бережливого производства.

В перевозках эту задачу можно решить за счет стандартизации процессов, которая позволит уменьшить потери и сократить сроки выполнения заказов.

Сотрудники РЦК сейчас работают над анализом процессов в сфере транспорта и логистики, который позволит в дальнейшем уменьшить потери. Эта отрасль остается приоритетной в силу того, что оказывает максимальное влияние на целый ряд смежных.

Одна из главных проблем в грузоперевозках – объемный документооборот, который необходим для обеспечения жизнедеятельности компании. А также, различные вспомогательные процессы, которые часто отнимают непропорциональное количество ресурсов.

В качестве решения специалисты РЦК видят электронный документооборот. Они приводят в пример ООО «НЕГАБАРИТИКА», компания за счет оптимизации документооборота сократила на 67% время простоя транспортных средств. Это позволило увеличить пробег каждой машины с грузом на 4%, а также получить дополнительные 47 миллионов рублей в год.

Еще один пример РЦК – компания ОГУП «Липецкдоравтоцентр», которая наладила зонирование склада автозапчастей, промаркировала стеллажи и секции, а также создала реестр с адресами хранения деталей.

В итоге время получения деталей со склада уменьшилось на 80%, простои из-за ремонта двигателя сократились на 10%, а за год удалось сэкономить 100 миллионов рублей.

Также РКЦ предложило бесплатные консалтинговые услуги транспортной отрасли. Компания работает за счет государства, так что ее консультации для бизнеса обходятся бесплатно. Единственное условие – необходимо подходит под критерии национального проекта: иметь выручку от 400 миллионов рублей в год.



#грузоперевозки #транспорт #перевозки #оптимизация