1 неделю назад

Бизнес жалуется на невозможность получить льготные кредиты

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Предпринимателям из пострадавших в пандемию отраслей пообещали льготные кредиты под 3%. Речь идет о рестораторах, организации массовых мероприятий, турбизнесе, бьюти-индустрии и т.д.

Сейчас они не могут воспользоваться господдержкой из-за дополнительных условий, которые выдвигают банки. Банки в свою очередь отвечают, что действуют в рамках закона.

Речь идет про льготные кредиты по программе ФОТ 3.0, согласно которой представители пострадавших отраслей бизнеса могут с 1-го ноября по 30-е декабря этого года получить кредит под 3% годовых на полтора года.

Совладелец сети «Теремок» рассказал «Коммерсанту», что получил отказ в кредите, несмотря на выполнение всех требований. Основательница сети Delmar Family не получила кредит в «Альфа-банке», а владелец «Раковой» в «Сбере». Представители «Шоколадницы» утверждают, что их отнесли в рисковую зону и даже не стали рассматривать заявку.

О таких же трудностях у туристических компаний рассказал глава комитета по туризму «Опоры России».

Сейчас кредиты не дают тем, у кого EBITDA в этом году меньше, чем была в 2019-м году. Но иметь ее на том же уровне нереально из-за череды ограничений и локдаунов. Кроме того, в банках требуют залог, притом, что 75% суммы кредита обеспечивает государство.



#пандемия #кредиты #льготы #государство #риски