8 месяцев назад

В России создают единый стандарт дорожных камер?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»


Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, прописывающий требования к дорожным камерам, их установке, информированию водителей, а также к качеству и хранению фото- и видеоматериалов.

На практике это значит, что если нормы не будут соблюдаться, то и производства по делу об административном правонарушении по материалам таких камер производиться не сможет.

Самая хорошая новость – если дорожная камера не обозначена предупреждающим знаком, то штрафовать автомобилистов она не имеет право. Также штраф не может быть выписан, если есть нарушения процедуры обработки фотографий.

Твердые требования к дорожным камерам будут впервые закреплены в законе, который принимается через поправки. Их уже поддержало правительство, а рассмотрение в первом чтении планируется в декабре этого года.

Дорожные камеры в России работают с 2008-го года, и сейчас их число составляет 23 000. Наша страна стабильно входит в пятерку мировых лидеров по этому показателю.

Однако эксперты давно указывают на проблему некорректных штрафов. Камеры не всегда являются сертифицированными, могут работать в паре с запрещающими знаками и в местах, провоцирующих водителей на нарушения.

Сейчас в КоАП РФ содержится требование о сертификации и метрологической проверке камер. Подробно об этом написано в ГОСТах, однако они носят рекомендательный характер.

Размытые формулировки оставляют большой простор для разночтений и манипуляций.



#госдума #штраф #закон #коап #камеры