1 неделю назад

Темпы роста контейнерных перевозок тормозятся из-за тарифов

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В этом году темпы роста контейнерных перевозок снизились по всем направлениям кроме транзита в полтора раза. Эксперты говорят, что это произошло из-за ценового и тарифного давления.

Например, по внутренним контейнерным перевозкам темп прироста за прошедшие 10 месяцев упал в два раза до 6,4%. По импортным перевозкам в 1,1 раз до 13,8%, по экспортным – на 1,8 раза до 8,2%.

Основной рост контейнерных перевозок происходит за счет транзита, тарифы по нему индексируются по другим механизмам. Таким образом, за счет транзита существенно тормозится развитие отечественной транспортной сферы.

При этом дефицит инвестиционной программы РЖД на следующие два года составляет уже почти триллион рублей. В этой ситуации руководство железнодорожного монополиста пытается изыскать дополнительные средства.

Одним из самых вероятных источников может стать повышение грузовых тарифов. Так, вместо рассчитанного ранее роста тарифов на 4-4,5%, РЖД уже предложило проиндексировать их в 2022-м уже на 7,7%, в 2023-м на 6,6%, а в 2024-м на 6,1%.

Впрочем, такое требование можно понять. Высокий уровень инфляции и рост цен на сырье может поставить под вопрос любое строительство при сохранении старого плана повышения тарифа.

Ранее Федеральная антимонопольная служба уже предлагала изменить формулу индексации. Сейчас берется средний показатель инфляции за 4 года и уменьшается на 0,1% - настолько повышаются тарифы. В связи с высоким ростом инфляции ФАС предлагает считать индексации от средних значений прогнозных индексов потребительских цен за этот и следующий годы – минус 0,1%.



#перевозки #ржд #тарифы #грузы #контейнер