1 год назад

Власти стабилизируют цены на топливо с нового года?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Представители Минэнерго рассказали, что правительство твердо намерено стабилизировать рынок топлива с 1-го января следующего года. Для этого планируется скорректировать демпфирующий механизм. Это позволит нивелировать эффект от планового повышения акцизов и индексации базовой цены.

Причем, в этот раз корректировать будут не только формулу по бензину, но и по дизельному топливу. Также власти анонсировали разработку механизма субсидий на бензин и дизель для регионов Дальнего Востока.

Демпфер уже корректировали в этом году, что позволило сдержать рост цен, однако это не смогло полностью остановить процесс. С 1-го мая внутренняя условная цена на бензин снизилась на 4 000 рублей. Это позволило повысить компенсацию нефтекомпаниям и сократило рост цен. Так как внутренняя условная цена устанавливает планку, после ее превышения на 10% демпферные выплаты прекращаются.

Что касается дизельного топлива, то новые правила по его демпферу должны начать работать с 1-го января. Базовая цена будет скорректирована не на 5% как раньше, а всего на 3%, что сильно ниже уровня реальной инфляции.

А с 1-го января еще и пройдет плановое повышение акцизов на дизельное топливо и бензин на 4%. Все это окажет серьезное давление на оптовые цены.

Ранее, Российский топливный союз уже выступал за корректировку демпфера. А ФАС предлагала сократить максимально возможное превышение условной цены для дизеля с 20% до 10%.

При этом в ноябре уже начался серьезный рост биржевых цен на зимний дизель. Меньше чем за месяц цены уже дважды обновляли исторический максимум.

Розничные цены не растут вслед за оптовыми из-за искусственного сдерживания. Однако по информации Росстата с 8-го по 14-е ноября розничная цена на дизтоплива увеличилась на 51 копейку.



#топливо #рынок #цена #минэнерго #дизтопливо