1 неделю назад

В России планируют запустить беспилотные суда?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Замминистра транспорта РФ пообещал, что первый маршрут беспилотных грузовых паромов в нашей стране запустят уже в 2024-м году. Его протяженность составит 480 морских миль, что потребует оснастить путь всей инфраструктурой, необходимой для автономных паромов.

Маршрут будет проходить из порта «Балтийск» в Калининграде до порта «Усть-Луга» под Санкт-Петербургом. По данным Минтранса, это направление имеет большие перспективы, и перевозчики уже выразили заинтересованность в нем.

В настоящее время известно, что имеются соглашения с судостроительными компаниями на оснащение 20 судов системами автономного управления. При этом уже три корабля с такими системами проходят испытания.

Тестируются они на танкере, сухогрузе и барже. Все они имеют команду, однако периодически суда переводятся в режим полной автономии.

Также полностью автономные паромы проходят тестирование в Роспромпорту. Часть из них планируется отправлять на рейсы уже в 2022-м году.

Минтранс поделился амбициозными планами – к 2040-му довести долю автономных судов на международных рейсах до 50%.

По данным «Росморпорта» использование беспилотных судов дает возможность уменьшить издержки на морские перевозки на 10%.

Кроме того, в 2023-м году в России начнут работать суда первой и второй степени автономности. Первая степень подразумевает наличие экипажа для управления и контроля основных функций и систем. А вторая степень автономности позволяет контролировать суда из удаленного места, но также с присутствием команды, которая сможет отреагировать на внештатные ситуации.

За следующие 2-3 года Минтранс надеется наладить российское приборостроение, чтобы получить отечественное оборудование для автономного плавание. А массовое внедрение технологий произойдет уже через 5-7 лет.

Автоматизация в морских перевозках – важная задача, так как дефицит плавсостава к 2025-му году составит порядка 20%.



#минтранс #перевозки #суда #беспилотные