6 месяцев назад

Как Центробанк будет ограничивать кредиты и кому?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Банк России уже полгода пытается добиться права ограничивать банки и МФО в выдаче кредитов и займов сверх установленных лимитов. Речь идет об адресном запрете. То есть, ЦБ хочет получить возможность устанавливать количество кредитов для каждого отдельного банка, определяя квоты.

Этот законопроект, внесенный в Госдуму еще в марте, должен был сдерживать кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, и в целом уменьшить риски образования «кредитного пузыря».

Сейчас стало известно, что парламентарии фактически отказали Центробанку в этой возможности. Точнее, они запретили регулятору вводить прямые ограничения по выдаче суд только для 13 системно значимых банков.

То есть, ограничения должны быть максимально общими. А дифференцировать их можно в зависимости от видов кредитов, видов лицензий, но не от статуса банка.

Эксперты считают, что федеральные органы власти приняли такое решение для того, чтобы не допустить перетекание «плохих» заемщиков из крупных банков в мелкие.

Правда, мелкие банки и без того не могут бесконтрольно наращивать свой кредитный портфель, так как у них недостаточно капитала для обеспечения таких долгов.



#кредиты #центробанк #мфо #регулятор