2 недели назад

К чему приведет недостаток рабочей силы в России?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Bloomberg пишет о самой актуальной проблеме, вызванной пандемией: недостатке трудовых ресурсов. Сейчас ее испытывают большинство развитых и развивающихся стран, в том числе, и Россия. При этом, у крупных развивающихся стран обычно меньше проблем с нехваткой работников, но Россия здесь стоит особняком.

В 2019-м году наша страна занимала четвертое место по количеству трудовых мигрантов. До пандемии их было 4,5 миллионов, а в 2021-м году осталось только 3 миллиона. За счет этого рынок труда испытывает серьезный дефицит.

Так, директор «Росагро» в интервью жаловался, что в некоторых регионах компания не может целый год закрыть вакансии. Ей пришлось повысить зарплату на 10% своим сотрудникам, а также вложиться в модернизацию уборочной техники.

Пандемия коронавируса наложилась на демографическую яму 90-х годов. На рынок труда выходит малочисленное поколение, рожденных в эпоху экономических потрясений.

В итоге, сейчас уровень безработицы в стране находится на рекордно низких значениях. Он составляет 4,3%. Причем, нужно понимать, что в это число входят и временно безработные, средний срок поиска нового места работы 1-3 месяца, а все это время человек числится официально безработным.

Также по данным «Сбербанка» средний уровень зарплаты в стране вырос на 9%. А в таких сферах как строительство, финансы, гостиничный бизнес, торговля и ИТ – более чем на 13% к допандемийным значениям.

Рост зарплат подстегивает и инфляцию, которая в октябре уже составила 8,1%.

Эксперты из SuperJob указывают, что ковидный кризис вызвал нехватку неквалифицированных работников. Особенно востребованы водители такси и курьеры-доставщики. Рост вакансий последних составил 900%.

В итоге, нехватка рабочих рук станет одним из главных препятствий для экономического роста в стране.



#доставка #рынок #рост #дефицит #вакансии