2 месяца назад

Российский бизнес просит защиты от налоговиков

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Президент Торгово-промышленной палаты отправил письмо в адрес главы ФНС. В нем он просит ослабить давление на предпринимателей, которые страдают из-за отсутствия строгого регламента в общении с налоговиками.

Например, сотрудники ФНС нередко вызывают представителей малого и среднего бизнеса на комиссию. В ее ходе они предлагают добровольно доплатить налоги во избежание выездной проверки. Последняя почти всегда оборачивается дополнительными начислениями. Зная это, бизнесмены часто вынуждены соглашаться с сотрудниками ФНС, даже если не видят оснований.

Председатель Торгово-промышленной палаты предлагает обязать налоговиков сразу предъявлять все материалы, на основании которых они обвиняют бизнесменов в неуплате налогов. А затем давать им время подготовить возражения.

Также сотрудники ФНС могут в ходе налоговых проверок запрашивать серьезный объем документов по сотням сделок, а в редких случаях и основные документы по всей деятельности предприятия за несколько лет.

Это притом, что ранее руководство ФНС просило территориальные подразделения не злоупотреблять полномочиями и прекратить практику произвольных запросов документации. Но не все инспектора соблюдают эти требования.

Также нужно учитывать, что в этом году доля малого бизнеса в обороте российских компаний сократилась до рекордных значений. По статистике за первое полугодие 2021-го, доля малого бизнеса в общем обороте уменьшилась до 11,5%. Это самый низкий показатель с 2008-го года, когда Росстат и начал собирать информацию.

Негативная динамика прослеживается весь период пандемии. В 2019-м году доля малого бизнеса в обороте российских компаний составляла 13,4%, а в 2020-м – 12,6%.

Что характерно, объем государственной поддержки для малого бизнеса в августе 2021-го года был на 20% меньше, чем в августе 2019-го, то есть, до пандемии. А фактическое число получателей этой поддержки уменьшилось на 47%.



#бизнес #налоги #фнс #пандемия #проверки