2 недели назад

Насколько подорожает глобальный импорт продуктов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) сделала доклад о перспективах мирового продуктового рынка. По ее прогнозам, за 2021-й год объем глобального импорта продовольствия вырастет на 14% от показателей 2020-го года. В финансовом значении он достигнет 1,75 триллионов долларов.

В качестве основного фактора роста ФАО выделяет как общую продуктовую инфляцию в мире, так и рост транспортных расходов в три раза. И этот прогноз звучит достаточно реалистично.

По статистике Lloyd's List Intelligence, в конце октября 7% мирового флота располагалась в китайский портах в ожидании своей очереди на разгрузку или погрузку.

В зоне риска роста цен на продовольствия сейчас находятся страны с низким уровнем доходов населения и дефицитом сельскохозяйственной продукции. Сейчас развивающиеся страны ввозят до 40% всего продовольственного импорта.

В этом сезоне они страдают от роста стоимости растительных масел, животных жиров и различных зерновых.

А вот в более богатых странах основная продуктовая инфляция наблюдается в сегменте продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это напитки, фрукты, овощи, рыба и морепродукты.

В целом, индекс Продовольственной сельскохозяйственной организации растет уже больше года.



#транспорт #продукты #рынок #рост #цена