2 недели назад

Во что платные трассы обходятся перевозчикам?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Представители транспортной отрасли отреагировали на инициативу Минтранса, касающуюся повышения максимальных тарифов на государственных платных дорогах.

Если цена возрастет с 3 рублей до 5-8, то издержки перевозчиков повысятся до 12%. Для сравнения, сейчас доля расходов на платные дороги в структуре общей выручке грузоперевозчиков составляет 8%.

В результате этого, если законопроект с повышением цен примут, то тарифы транспортных компаний могут увеличиться на 10%.

Однако само по себе использование платных магистралей позволяет перевозчикам экономить за счет сокращение сроков пути. Максимальный эффект от их использования достигается на коротких и средних маршрутах, например, между городами – миллионниками.

А вот использование бесплатных альтернатив хоть и дешевле, но несет в себе большие риски. Одно из главных – увеличение износа грузовиков, что может иметь в перспективе крайне негативные последствия, учитывая, насколько подорожала спецтехника за этот год.

Однако очевидно одно: тарифы грузоперевозчиков не будут повышаться равномерно. Сейчас многие транспортные компании пользуются платными дорогами избирательно или даже вовсе отказывается от них из-за экономии.



#грузоперевозки #минтранс #транспорт #перевозка