6 месяцев назад

Wildberries победила Visa

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Спор между крупнейшим онлайн-ритейлером и международной платежной системой подошел к завершению. Победа досталась Wildberries. А Visa анонсировала, что с 1-го февраля следующего года вводит специальные льготы для нескольких крупных интернет-магазинов.

Так, в зависимости от объемов продаж, тарифы за прием карт к оплате составят 1,2%-1,5%. Но такой льготой смогут воспользоваться только несколько крупных маркетплейсов. Это первый прецедент в истории, когда Visa дает адресные преференции российским компаниям.

Тариф за прием карт это межбанковская комиссия, она же, интерчейндж. Его размер устанавливается самой платежной системой. Но ее доля составляет только 70%, остальное забирает банк.

Сейчас интерчейндж для электронной торговли это от 1,9% до 2,4%. А вся эквайринговая комиссия составляет 2,4% для мелкого бизнеса и 2% для крупного.

Представители Visa объявили, что они снизили комиссию для того, чтобы помочь развиться рынку электронной торговли в нашей стране.

Разумеется, чтобы получить такую скидку онлайн-ритейлеры должны забыть о ценовой дискриминации держателей карт Visa. А именно этим и занимался Wildberries.

В августе этого года маркетплейс ввел комиссию в 2% при оплате картами MasterCard и Visa, без комиссии можно было расплачиваться через СБП, SberPay или по карте «Мир».

Правда уже через пару дней Wildberries сменил комиссию на скидку, которая предоставлялась пользователям отечественных платежных систем, чтобы формально не нарушать правила Visa.



#онлайн #wildberries #visa #скидка #спор