7 месяцев назад

Россияне могут остаться без алкоголя на новогодние праздники?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»


Производители и продавцы алкогольной продукции массово жалуются на проблемы с новыми правилами ЕГАИС. Из-за этого они не могут вывести на рынок часть продукции. А Росалкогольрегулирование считает, что проблема не в государственном программном обеспечении, а в некорректно заполненных документах.

С 1-го ноября этого года импортеры и производители алкоголя для начала продаж новой продукции обязаны пользоваться системой «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или программой «Универсальный транспортный модуль» от ЕГАИС. Раньше они могли подавать документы в Федеральный реестр алкогольной продукции на сайте Росалкогольрегулирования.

Ассоциация продавцов пива, представители AB InBev Efes и завода «Абрау Дюрсо» указывают, что оба новых портала работают некорректно. А возможности подавать сведения по-старому уже нет.

Представители Heineken указывают, что «Универсальный транспортный модуль» в принципе был запущен с ограниченный функционалом. Из-за этого компания не может ввести в оборот новые сорта, а также подать уточнения по уже имеющимся маркам. С такими же проблемами столкнулись представители «Абрау Дюрсо». Крупнейший отечественный производитель игристых вин испытывает сложности как с регистрацией новых сортов, так и с перевыпуском акцизных марок для старых.

Дополнительно осложняет ситуацию тот факт, что впереди высокий сезон для алкоголя, в декабре его продажи увеличиваются на 20-25%. А сейчас импортеры и производители не могут поставить в магазины миллионы единиц уже произведенной продукции.



#новый #алкоголь #год #проблема #егаис