2 недели назад

Кладовщики в дефиците

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Стремительный рост электронной торговли привел к серьезной нехватке работников для фулфилмент-центров. В Москве и Подмосковье логопарки обслуживаются штатом в 58 000 человек, но уже через три года его нужно будет увеличить в три раза.

В борьбу за складских работников уже включились маркетплейсы, которые переманивают опытных сотрудников более высокими зарплатами.

По данным исследования CBRE, потребность логопарков столичной агломерации в линейном персонале подскочила в три раза за прошедшие семь лет.

В 2013-м году там было занято 43 000 сотрудников, а сейчас – 131 000. И спрос будет нарастать в будущем, учитывая, что площади логопарков также выросли в 2,3 раза.

Возросший спрос на складских работников связан с e-commerce, которые за последние полтора года нарастили площадь своих складов на 533%. Более того, на долю онлайн-ритейла сейчас приходится 8% логопарков с персоналом в 58 000 человек. А это половина от всех сотрудников, задействованных в лопарках.

Это логично, учитывая, что в сфере электронной торговли требуется больше персонала для сборки заказов. Так, если производственная компания нанимает в среднем 6 человек на 1000 квадратных метров склада, то онлайн-ритейлеры 50 человек на ту же площадь.

В Ozon сейчас работает 8 000 сотрудников, из них 2 800 – на складах компании. В Wildberries работают более 10 000 сотрудников, а портфель объектов увеличился в два раза за год.

Сейчас для обслуживания уже запланированных складов онлайн-ритейлерам нужно принять на работу как минимум 80 000 сотрудников, а сейчас найм серьезно затруднен пандемией.

Из-за этого обострилась борьба за кадры. В логопарках арендаторы из обычной розницы буквально воюют с онлайн-ритейлерами за персонал. Так, компания Radius потеряла 10% складских рабочих после открытия рядом нового фулфилмент-центра одного из представителей e-commerce.

Владельцы складов начали добавлять в договоры аренды пункт об отказе от переманивания персонала между компаниями, работающими в одном складском комплексе.

Онлайн-ритейлеры пытаются улучшить найм путем повышения оплаты. Так в Wildberries подтвердили, что подняли складским работникам зарплату на 30%. А другие игроки отрасли повышают ставки и до 50%



#склады #дефицит #зарплата #кладовщик