2 месяца назад

Власти передумали строить ВСМ между Москвой и Петербургом?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По данным «Коммерсанта», правительство обсуждает возможность замены проекта постройки высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами на выделенный грузовой ход.

Напомним, ВСМ это проект стоимостью 1,4-1,7 триллионов рублей. По этой железной дороге поездка из Москвы в Петербург должна была занимать 2 часа 15 минут. Ее строительство должно было завершиться в 2027-м году.

Однако сейчас власти думают либо отменить амбициозный проект, либо сдвинуть сроки его реализации. А вместо этого построить грузовой ход. Этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова вместе с остальными проблемами инвестиционной программы и финансового плана РЖД.

В итоге железнодорожному монополисту порекомендовали доработать некоторые вопросы. Одним из наиболее важных пунктов программы назвали учет роста объемов груза из северо-западных портов. РЖД предложили оценить перспективы развития грузового сообщения.

Сейчас в плане модернизации заложено увеличить провозную способность в этом направлении до 170 миллионов тонн к 2025-му году. А затем, до 220 миллионов тонн к 2030-му году.

Кроме того, власти хотят аналогичным образом развивать железнодорожные подходы к другим портам, стоящим на Балтике, Черном и Азовским морях.

Но не все эксперты считают, что отменять ВСМ – плохая идея. В частности, они указывают на то, что часть грузов по этому направлению снята из-за запуска «Сапсана» и перенаправлена на трассу «Нева». По их мнению, эта магистраль полностью удовлетворяет грузоперевозчиков.

С другой стороны, те же самые «Сапсаны» полностью удовлетворяют нужды пассажиров и успешно конкурируют с авиаперевозками.



#грузоперевозки #петербург #груз #всм #моква