6 месяцев назад

До 7,5% АЗС в России продают некачественное топливо

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

О нарушениях качества топлива рассказал заместитель главы Росстандарта. По его информации 6,5-7,5% автозаправочных станций в России продает фальсифицированное топливо. Однако в ведомстве не теряют оптимизма и обещают уже через два года снизить количество некачественного топлива до нуля.

Подвижки в этом деле, безусловно, есть. Например, в 2015-м году 20% автозаправок продавали фальсификат. Но затем их количество стало снижаться, сначала резко, потом постепенно. В итоге сейчас доля недобросовестных АЗС находится на рекордно низком значении.

Причем, основная часть нарушений приходится на дизельное топливо – 15%, а некачественный бензин продают всего в 1-3% АЗС.

Большинство крупных сетевых автозаправочных станций соблюдают закон, а максимальная доля фальсификата была обнаружена на мелких АЗС.

В ближайшие пару лет Росстандарт планирует ликвидировать фальсифицированный бензин при помощи ужесточения законодательства. Аналогично предполагается бороться и с недоливом, который стал настоящим бичом российских АЗС.

В новой редакции Кодекса административных правонарушений уже предусмотрены новые штрафы. Как за недолив, так и за некачественное топливо владельцам АЗС будут назначать штрафы от оборота, так что нарушения станут обходится им гораздо дороже.




#топливо #азс #росстандарт #бензин #фальсификат