Ставка на полувагоны растет ежемесячно: к чему это приведет?

Дефицит полувагонов на рынке и повышенный спрос сделали свое дело. Ставки на этот вид подвижного состава с начала 2021-го года выросли на 60%, и это еще не предел.
Сейчас в стране наблюдается дефицит вагонов на железнодорожной сети, в особенности необходимых угольщикам.
Причиной стал, прежде всего, резкий рост объемов экспорта коксующегося и энергетического угля. В итоге, вместо сезонного замедления, в октябре ставки на полувагоны выросли на 7%.
Полувагоны востребованы для перевозки грузов многих типов, но основные объемы спроса сейчас задает именно угольная промышленность. Причем, тариф для грузовладельцев складывается из многих факторов, начиная от срока аренды и заканчивая местом подачи вагонов.
Сейчас коксующийся и энергетический уголь экспортируются по всем направлениям: Южному, Дальневосточному и Северо-Западному, поэтому аренда полувагонов на всех этих направлениях продолжает расти.
Но нужно учитывать, что на количество доступных полувагонов повлияло и уменьшение их производства. В 2019-м году заводы выдали на рынок рекордные объемы продукции, а в 2020-м изменили свои программы из-за коронавируса. Кроме того, в последнее время резко увеличились цены на металл и стоимость запасных частей, из-за чего много неисправных вагонов ожидает своей очереди на ремонт.
Если власти искусственно не ограничат экспорт угля, а, скорее всего, это не сделают, то в следующем году ставки на аренду полувагонов также продолжат свой рост.