3 недели назад

На Дальнем Востоке критическая ситуация с завозом товаров

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

На Дальнем Востоке проблемы с северным завозом, и многие отдаленные регионы испытывают перебои с поставками продукции. Власти обещают, что Приморский край уже к концу месяца должен выйти на норму по накоплению грузов.

Нормой является 2 200 контейнеров, а сейчас в портах скопилось свыше 5 300 контейнеров, что ставит под угрозу жизнеобеспечение многих отдаленных территорий.

В сложившейся ситуации винят Минтранс, который не успел подготовиться к началу завоза. Сейчас в приморских портах ждут своей очереди на отправку многочисленные грузы, предназначенные для Магадана, Чукотки, Сахалина и Камчатки.

А их жители вынуждены оставаться без необходимых товаров, особенно это касается строительных материалов. Сейчас завоз грузов для Крайнего Севера проверяет транспортная прокуратура, а решением проблемы озаботился Минтранс.

При этом жители отдаленных поселков Чукотки уже обращались лично к президенту, жалуясь на отсутствие продуктов питания: овощей, фруктов, яиц и молока.

Например, в поселок Провидения за летнюю навигацию приходил только один корабль, в ноябре должен прийти второй. За это время там закончились молочные изделия, капуста, лук, морковь и яблоки.

Аналогичные проблемы и на Камчатке, там с дефицитом продуктов справились, но грузы идут по 45-60 дней вместо 28-30. А из-за приоритетов для лекарств и продовольствия, генеральные грузы и строительные материалы идут с еще большим опозданием.

Проблема сложилась из-за того, что приморские порты столкнулись с повышенным спросом со стороны контейнеровозов, следующих транзитом в Европу. Соответственно, для грузов из центральной части страны на Дальний Восток мощностей не хватило.

Правда, представители порта Владивостока отрицают обвинения в отдаче приоритета транзитным грузам. Там указывают, что внешнеторговые направления обслуживают только два причала, а внутрироссийские каботажные – три.



#минтранс #порт #грузы #контейнер #дифицит