3 недели назад

Субсидиям на дальневосточное топливо быть?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Минэнерго совместно с ФАС разработала механизм скидок для перевозчиков топлива на Дальний Восток. Правда, эти ведомства регулярно разрабатывают нормативно-правовые акты для решения этого вопроса, но они так ни разу не были приняты.

Сейчас они обещают улучшить ситуацию со снабжением Дальнего Востока дизтопливом, бензином и авиакеросином, уменьшив цену тонны топлива на 4 000 рублей. По их мнению, это позволит сдержать рост розничных цен для потребителей, который рискует принять угрожающие объемы.

Впрочем, такой нормативно-правовой акт был вынесен на рассмотрение правительства осенью 2020-го года. Тогда планировалось субсидировать перевозки топлива по РЖД, причем на ту же сумму в 4 000 рублей на каждую тонну.

Но процесс принятия акта застопорился. Затем, в феврале 2021-го Минэнерго снова вынесли аналогичное предложение. А уже в мае правительство снова обсуждало принятие этого механизма.

Ситуация с топливом на Дальнем Востоке традиционно тяжелая. Весь регион обслуживают только два НПЗ – Хабаровский и Комсомольский. Вместе они покрывают две трети потребности региона. Остальное топливо нужно везти из других частей страны.

В итоге, цены на бензин и дизель на Дальнем Востоке – одни из самых высоких. А когда нефтеперерабатывающие заводы уходят даже на плановый ремонт, то в регионе начинается дефицит.



#топливо #ржд #фас #дефицит #минэнерго