3 недели назад

Верховный суд лишил преимуществ водителей, нарушающих ПДД

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Верховный суд поставил точку в многолетнем споре об аварии, заодно напомнив о том, что нарушители ПДД лишаются преимущественного права движения.

Истец хотел свернуть на прилегающую улицу налево, но его машина столкнулась с другим автомобилем, водитель которого совершал обгон по встречной полосе.

Первоначально истца признали виновником ДТП. Суды решили, что он нарушил третью часть стать 12.14 КоАП РФ, так как не уступил дорогу автомобилю, имеющему преимущественное право движения.

Водителю обгоняемого транспортного средства нельзя препятствовать обгону. Также водитель не имеет права начинать, продолжать или возобновлять движение, если этот маневр может вынудить водителей, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить скорость или направление движения.

Таким образом, истец был вынужден заплатить штраф в размере 500 рублей, но также он признавался виновником аварии. А значит не мог отремонтировать свой автомобиль по ОСАГО и был вынужден платить за страховку в дальнейшем по повышенному коэффициенту.

Пострадавший водитель с этим не смирился и обжаловал постановления суда. Только спустя два года Верховный суд встал на его сторону и указал на то, что выезд на встречную полосу, как грубое нарушение ПДД, лишает его совершившего права преимущественного движения.

Кроме того, Верховный суд отметил, что у водителей, которые совершают движение по обочине, выезжают на перекресток на запрещающий сигнал светофора или едут по встречному направлению на дороге с односторонним движением, нет преимущественного права движения. А значит другие участники дорожного движения имеют право не уступать им дорогу.



#штраф #пдд #водители #суд #дтп