3 недели назад

В России назревает дефицит смартфонов?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Отечественные ритейлеры массово жалуются на дефицит смартфонов. Особенно тяжелая ситуация сложилась с iPhone, их нехватка составила 70-80%.

Многие розничные магазины не могут получить нужного количества устройств. Так, моделей iPhone 13 и 13 Pro привозят в три раза меньше, чем необходимо покупателям. В итоге, люди вынуждены записываться в очередь и ждать по три недели, когда придет нужный им телефон.

Помимо техники Apple, в дефиците модели смартфонов Samsung Galaxy Fold и серия S. Также сообщается, что снизилось количество поставок телефонов марки Huawei и Xiaomi, но их отсутствие ощущается не так сильно из-за меньшего спроса.

Источники из крупных торговых сетей сообщают, что смартфонов iPhone на складах магазинов практически не осталось, а Samsung и Xiaomi осталось очень мало. Есть вероятность, что к Новому году самых популярных моделей просто не останется в продаже.

В целом, в России привозится примерно 20% от необходимого количества iPhone, ситуация со смартфонами на Android не столь критично, но тоже оставляет желать лучшего.

Сеть «Эльдорадо» подтвердила проблему с поставками. Официальные представители Samsung утверждают, что отгружают товар в обычном режиме.

В «Связном» также подтвердили дефицит смартфонов, там его объясняют глобальным дефицитом микрочипов и удорожанием как внутренней, так и мировой логистики.

Правда, необходимо учитывать и возросший спрос. Так, после сентябрьской презентации новых моделей iPhone, ритейлеры говорили о том, что количество предзаказов на них серьезно увеличилось. По статистике «Связного» спрос вырос в полтора раза, в «Эльдорадо» в два раза, а в «Ситилинке» в три раза. За первую неделю в России было продано 53 000 смартфонов iPhone 13. Для сравнения на старте продаж предыдущей модели продали в два раза меньше.



#дифицит #смартфоны #iphone #спрос #удорожание