7 месяцев назад

Утилизационный сбор на электромобили повысят в 9 раз?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Такое постановление опубликовал Минпромторг, с ним можно ознакомиться на Федеральном портале нормативных правовых актов. Согласно нему, коэффициент базовой ставки утилизационного сбора для новых электрических автомобилей вырастет с 1,63 до 14,4. А для электрокаров старше трех лет – с 6,1 до 24,1. То есть, в 9 и 4 раза соответственно.

Таким образом, если физическое лицо захочет ввести электрический автомобиль для личного пользования, то минимальная ставка составит 4 500 рублей для новой машины и 6 500 – для подержанной.

Нужно учесть, что новый законодательный акт хотят принять на фоне отказа того же Минпромторга продлять нулевую ввозную пошлину на электротранспорт. Она действует до конца 2021-го года. Белоруссия ранее предлагала продлить ее до конца 2023-го, но российские власти были против.

Таким образом, со следующего года все желающие ввезти в страну электромобиль, будут платить пошлину в размере 15%, а сверху – доплачивать увеличенныйутилизационный сбор.

При этом Минпромторг упомянул, что для покупателей российских электромобилей ничего не изменится. Недавно в стране утвердили концепцию по развитию рынка электрического транспорта. Планируется увеличить продажу таких машин за счет запуска собственного производства, льготного лизинга и кредитования.





#транспорт #минпромторг #электромобиль #машина