3 недели назад

Как власти планируют бороться с ростом цен на дизтопливо?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

В начале ноября биржевые цены на дизельное топливо и авиационный керосин побили очередной рекорд. На Стратегической сессии обсудили варианты сдерживания цен и улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов.

Что предлагают власти?

Самой актуальной мерой они назвали очередную корректировку демпфирующего механизма, которую планируют провести в 2022-м году. Также планируется проработать вопрос с увеличением биржевых нормативов по продаже бензина и дизеля на 1%.

Нужно понимать, что для неспешного решения проблемы остается не так много возможностей. В связи с восстановление авиасообщения стоимость топлива для самолетов с начала этого года выросла на 46,2%, а за прошедшие 12 месяцев – на 72,4%.

Правда, нужно учитывать, что объем биржевых торгов керосином также существенно снизился, за 10 месяцев этого года – на 7%.

А если говорить про зимнее дизтопливо, то цены на него выросли на 22,8% с начала этого года. Причем, динамика роста довольно тревожная – только за октябрь цены поднялись на 7,4%.

Исходя из этого рост стоимости дизтоплива на заправках может превысить официальную инфляцию. Особенно тяжелая ситуация может сложиться за Уралом, где уже начались холода.



#транспорт #цены #рост #дизтопливо #ситуация