1 год назад

Российские компании «воюют» за курьеров?

Опубликовал(-а)
Редакция компании, ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

Дефицит курьеров начался еще в 2020-м году, а в 2021-м достиг угрожающих масштабов. Всего вакансий работников доставки в России стало в 5,2 раза больше, чем в прошлом году. Помимо курьеров, отечественным работодателям не хватает грузчиков и складских работников.

Чтобы нанять людей в условиях дефицита организации начали улучшать условия труда и повышать зарплаты.

В среднем зарплата курьера сейчас составляет 50 000 – 100 000 рублей. Но это привело к кризису в других отраслях. Из-за низкой планки входа в профессию курьера, туда стеклись все кадры, занятые ранее на низкооплачиваемых работах.

Например, по цепочке образовалась нехватка грузчиков. Найти кандидатов на такие вакансии теперь очень сложно. Работа курьера проще, а платят за нее больше. В итоге зарплаты грузчиков также начали расти.

Эксперты говорят о том, что в скором времени доходы линейного персонала по стране смогут серьезно вырасти. Кроме того, чтобы удержать сотрудников, бизнесу придется улучшать условия своих корпоративных программ.

Сейчас, по статистике SuperJob, спрос на курьеров только в октябре вырос сразу на 10% по России, а в отдельных регионах – гораздо больше. Например, в Перми – на 32%, а в Уфе – на 37%. В этих регионах нерабочие дни объявили раньше.

А если говорить про Москву, то в октябре спрос на курьеров там вырос на 18%, а за год – на 407%.

При этом зарплата курьера по стране выросла за год на 30%. Пешие курьеры в Москве зарабатывают в среднем по 55 000 рублей, а водители – 85 000 рублей.

Из-за активного развития сферы доставки туда требуется и много административного персонала. В частности, серьезно вырос спрос на логистов, руководителей складов и специалистов по транспортным схемам.



#логистика #транспорт #дефицит #курьеры