4 недели назад

Малому бизнесу дадут два новых налоговых режима?

Опубликовал(-а)
Редакция "Глобал Информ Диал", ООО «ГЛОБАЛ ИНФОРМ ДИАЛ»

По информации Forbes власти рассматривают возможность введения двух новых вариантов налоговой ставки. Они коснутся только малых и микропредприятий.

Сейчас этот экспериментальный режим под рабочим названием «автоматизированная система налогообложения» рассматривается ФНС и другими заинтересованными ведомствами. Правда, он предусматривает более высокие налоговые ставки, чем при УСН, однако, при этом, бизнес освобождают от подачи отдельной отчетности и уплаты страховых взносов за сотрудников.

Первый вариант нового режима предусматривает налог 7% от доходов или 18% при схеме «доходы минус расходы». Разумеется, для российского бизнеса гораздо интереснее вторая возможность. Таким образом, налоговая служба хочет приблизить ставку к той, которая сейчас уже предусмотрена в рамках «упрощенки».

Но если ей могут воспользоваться только предприятия со штатом до 5 человек, то новый режим хотят сделать доступнее для организаций с количеством сотрудников до 10.

Еще один вариант, который предлагает уже Минфин, это ставка налогов 8% или 20% по схеме «доходы минус расходы».

Главное организационное отличие новых режимов – это администрирование со стороны налоговых органов. То есть, ФНС будет самостоятельно рассчитывать обязательства предприятий на основе данных, полученных из банков или от контрольно-кассовой техники.

Мелкому бизнесу это может быть интересно за счет сокращение административной нагрузки на подачу отчетности. При упрощенном налоговом режиме, например, подавать ее необходимо.



#бизнес #минфин #фнс #налог #упрощенка